РЕАКЦИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ - Максименко, О. Л.; Статинова, Е. А.; Баринов, Э. Ф.; Коценко, Ю. И. (Университетская клиника, 2017)
Реферат. Воспаление считается важным детерминантом развития осложнений ишемического инсульта. С целью анализа структурно-функционального статуса лейкоцитов проведена оценка кислород-зависимого метаболизма нейтрофилов по параметрам спонтанной и индуцированной НСТ-реакции (реакции восстановления функциональной активности клеток окрашенных нитросиним тетразолием) у 40 пациентов с ишемическим инсультом на момент госпитализации. Показано, что развитие заболевания сопровождается реакцией лейкоцитов периферической крови, выраженность которой влияет на исход патологического процесса. Увеличение количества лейкоцитов и сдвиг в лейкоцитарной формуле сопровождаются нарушением кинетики нейтрофилов за счет усиления их гибели и активации механизмов респираторного взрыва в сохранившихся лейкоцитах.