ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЯ НАРУЖНОГО ДИАМЕТРА ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ - Довгялло, Ю. В.; Вельма, К. М.; Горбачева, Е. А. (Университетская клиника; № 4(37) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(37).619, 2020)
Все органы и системы тела человека, в том числе и сосудистая система, подвержены индивидуальной, половой и возрастной изменчивости. Изучение особенностей морфогенеза магистральных артерий головы в разные возрастные периоды имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для профилактики и ранней диагностики острых и хроничеcких нарушений мозгового кровообращения. Целью работы явилось определение основных морфометрических закономерностей строения внутренних сонных артерий контрлатеральных сторон в зависимости от возрастной группы. Материал и методы. В соответствии с целью и задачами работы был определен наружный диаметр мозгового отдела правой и левой внутренней сонной артерии после отхождения от нее основных артериальных стволов на основании мозга 42 людей в возрасте 29-69 лет, причина смерти которых не связана с патологией головного мозга или сосудов. Для определения величины наружного диаметра ВСА производилась фотосъемка основания головного мозга, в частности поперечного сечения мозгового отдела ВСА при помощи зеркального фотоаппарата Nikon 3110 с применением морфометрического маркера для дальнейших расчетов абсолютных размеров исследуемых структур. Статистическая обработка полученных результатов проводилась при помощи лицензионной компьютерной программы MedStat. Результаты. В ходе статистической обработки полученных результатов были выявлены средние по силе линейные положительные корреляционные связи между величинами показателей наружного диаметра правой и левой внутренних сонных артерий и возрастом обследуемых. Установлено, что возрастные перестройки артериального русла не приводят к появлению билатеральной асимметрии показателей величины наружного диаметра внутренней сонной артерии. Заключение. Таким образом, с возрастом наблюдается увеличение наружного диаметра внутренней сонной артерии, что может быть связано с изменениями структурной организации артериальной стенки, а также меняющимися метаболическими запросами головного мозга. Возможно, изменения морфометрических параметров магистральных сосудов, кровоснабжающих головной мозг, влекут за собой пространственную реорганизацию поверхностного артериального русла больших полушарий.