СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ - Антропова, О. С.; Стрельченко, Ю. И. (Университетская клиника, 2020)
Цель: усовершенствовать способ прогнозирования исхода ожоговой болезни у экспериментальных животных. Материал и методы. Экспериментальные, инструментальные, биохимические, иммуноферментные и иммунологические исследования были выполнены на базе кафедры патофизиологии и Центральной научно-исследовательской лаборатории. Все показатели, которые были взяты для метаанализа, получены в начальном периоде ожоговой болезни. Результаты и их обсуждение. Путём математического метаанализа нами определены адаптивные и дезадаптивные границы отклонений от контрольных цифр и рассчитаны коэффициенты благоприятного и неблагоприятного исхода ожоговой болезни, а также коэффициенты отягощения. Коэффициенты отягощения показывают, во сколько раз показатели неблагоприятного исхода ожоговой болезни отличаются от показателей благоприятного исхода у экспериментальных животных. Методом полиномиальной аппроксимации и интерполяции нами получен новый способ прогнозирования исхода ожоговой болезни у экспериментальных животных, основанный на том, что полученные экспериментальные данные (от 10 до 120 показателей) заносятся в специально разработанную нами таблицу Microsoft Excel, где по встроенным формулам автоматически рассчитывается процент неблагоприятного исхода ожоговой болезни.