МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ ДЛЯ АНЕСТЕЗИИ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ, ИМПЛАНТОЛОГИИ - Колесников, А. Н.; Алексеенко, А. А. (Университетская клиника, 2021)
Назотрахеальная интубация трахеи более сложна и длительна, поэтому требует определенного опыта у анестезиолога. Показаниями для назотрахеальной интубации трахеи служат оперативные вмешательства в полости рта, челюстей, при обширных травмах челюстно-лицевой области, продленная ИВЛ у больных в отделении интенсивной терапии и т.д. Цель работы: повышение безопасности анестезии в хирургической стоматологии и имплантологии путем модернизации эндотрахеальной трубки для наименьшего сопротивления в дыхательном контуре и снижение времени операции (анестезии) за счет оптимизации операционного поля. В результате работы с различными видами эндотрахеальных трубок в хирургической стоматологии было предложено разработать эндотрахеальную трубку с жестким изгибом, который будет препятствовать перегибу и давать возможность поворачивать проксимальный конец эндотрахеальной трубки в любую удобную как для хирурга, так и для анестезиолога сторону. Данную проблему решили выполнить за счет металлического коннектора эндотрахеальной трубки. На основании полученных данных можно утверждать, что использование данной эндотрахеальной трубки с металлическим коннектором имеет следующие преимущества: уменьшение сопротивления в дыхательном контуре с использованием или без переходника-удлинителя; уменьшение мертвого пространства дыхательного контура; увеличение полезного пространства операционного поля за счет отсутствия выступающих угловых переходников; уменьшение давления на носовой хрящ пациента; минимизация риска разгерметизации дыхательного контура.