ВЛИЯНИЕ АНОМАЛИИ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ НА РАЗВИТИЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Коценко, Ю. И.; Статинова, Е. А.; Максименко, О. Л.; Бубликова, А. М.; Коценко, В. П.; Сердюк, В. В. (Университетская клиника; Том 12 № 1 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Реферат. Проблема цереброваскулярные заболевания продолжают оставаться актуальной, как в зарубежной клинической неврологии, так и в отечественной. На основе современной концепции патогенетической гетерогенности ишемических инсультов, усовершенствовалось представление о многообразии причин и механизмов развития острого очагового ишемического повреждения мозга. В основную группу вошли 58 пациентов в возрасте 23–44 лет (средний возраст 39,9 ± 3,7 лет) с гемодинамическим ишемическим инсультом и аномалиями церебральных артерий. Контрольную группу сформировали 163 пациента в возрасте 41–69 лет (средний возраст 54,1 ± 2,1 лет) с другими патогенетическими вариантами ишемического инсульта без аномалий сосудов мозга. По степени тяжести неврологического дефицита у 39 (67,2 ± 6,2 %) пациентов зарегистрирована средняя степень выраженности, легкая степень — у 8 (13,8 ± 4,5 %), тяжелая степень — у 11 (19,0 ± 5,1 %) больных. При проведении ультразвукового дуплексного сканирования сосудов шеи; транскраниального дуплексного сканирования сосудов основания головного мозга, магнитно-резонансный томография головного мозга в режиме ангиографии, у всех исследуемых с гемодинамическим ишемическим инсультом выявлены аномалии церебральных артерий различной степени выраженности и локализации. Установлено, что у всех больных молодого возраста с аномалиями церебральных артерий выявлен гемодинамический ишемический инсульт. Среди аномалий чаще встречались аплазии задних соединительных артерий и гипоплазии передней и задней мозговых артерий. У 17,6 % наблюдаемых выявлено нарушение кровообращения задних отделов мозга, которое приводило к нарушению коллатерального кровообращения головного мозга за счет частичного разобщения систем сонных артерий между собой.