ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ У ЖЕНЩИН С ЙОДНЫМ ДЕФИЦИТОМ И МИНИМАЛЬНОЙ ТИРЕОИДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В I ТРИМЕСТРЕ ГЕСТАЦИИ - Мацынин, А. Н. (Университетская клиника; № 3(36) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(36).603, 2020)
Резюме. Цель исследования – изучение особенностей течения родов у женщин с йодным дефицитом и минимальной тиреоидной недостаточностью, выявленных в I триместре гестации. Материалы и методы. Проведен сравнительный клинико-статистический анализ течения родов и у женщин с йодным дефицитом и минимальной тиреоидной недостаточностью и женщин с нормальным уровнем йодного обеспечения и функции щитовидной железы. После изучения йодного обеспечения и функции ЩЖ у беременных в I триместре гестации (8-10 недель) была выделена группа из 53 беременных с йодным дефицитом (йодурия – менее 100 мкг/л) и минимальной тиреоидной недостаточностью (fТ 3 /fТ 4 ≥ 0,28), составившая I (основную группу). В группу  II (контроля) включены 59 беременных с нормальным уровнем экскреции йода с мочой (йодурия ≥ 100 мкг/л) и функцией щитовидной железы. Результаты. Йодный дефицит и минимальная тиреоидная недостаточность, выявленные у беременных в I триместре гестации, несмотря на проводимую в последующем йодную дотацию и гормональную коррекцию функции щитовидной железы, явились причиной развития осложнений во время родов. Установлена высокая частота (11,3±4,4%(6)) запоздалых родов,  снижение частоты (до 35,8±6,6%(19)) нормальных  и увеличение частоты осложненных и патологических родов (до 20,8±5,6%(12) и  52,8±6,9%(28)), соответственно;  а также высокая частота развивающихся в родах осложнений (90,6±4,0%(48)), сопровождающихся высокой частотой оперативных вмешательств и пособий (52,8±6,9%(28)). Выводы . Установлена более высокая частота осложнений в родах у женщин с зарегистрированным в I триместре гестации йодным дефицитом и минимальной тиреоидной недостаточностью в сравнении с женщинами, имеющими нормальный уровень йодного потребления на протяжении всего гестационного периода. Следует продолжить изучение влияния йодного дефицита и нарушений функции щитовидной железы на процесс гестации с целью выяснения механизмов развития возникающих осложнений и разработки патогенетически обоснованных методов их коррекции и  профилактики.