ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОРОДНОГО МЕТАБОЛИЗМА КАК ПРЕДИКТОРЫ РАННЕЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - Кузнецова, И. В.; Городник, Г. А.; Горелов, Д. В.; Кузнецов, А. С. (Университетская клиника; № 1(38) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i1(38).601, 2021)
Анализ газового состава артериальной крови (ГАК) является ключевым методом диагностики, верификации и количественной оценки уровня дыхательной и метаболической недостаточности у больных в критических состояниях различного генеза. Такие параметры кислородного метаболизма, как центральная венозная сатурация, артериовенозный градиент углекислого газа, артериовенозная разница по углекислому газу и отношение последней к разности концентраций кислорода в артерии и вене, уровень экстракции кислорода, могут являться не только значимыми маркерами гипоперфузии, но и быть связанными с уровнем летальности у кардиохирургических пациентов в отделении интенсивной терапии после перенесенных операций с искусственным кровообращением. Исследование было проведено у 50 пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения и находившихся на лечении в отделении кардиохирургической интенсивной терапии Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения за период с 2018 по 2020 год. Было установлено, что показатели кислородного метаболизма, используемые для оценки гипоперфузии и анаэробного метаболизма у септических больных, применимы в кардиохирургии у пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения, для прогнозирования исходов в раннем послеоперационном периоде. Показатель и отношение последней к разности концентраций кислорода в артерии и вене может быть использован для прогнозирования течения раннего послеоперационного периода у больных, оперированных на сердце в условиях искусственного кровообращения. Шанс летального исхода выше у пациентов при значениях последнего более 1,7.