СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОЧАГОВЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ - Колкин, Я. Г.; Хацко, В. В.; Шаталов, А. Д.; Пархоменко, А. В.; Каплун, А. И. (Университетская клиника, 2017)
Реферат. Проанализированы результаты лечения 340 больных с доброкачественными очаговыми образованиями печени за последние 20 лет. Средний возраст пациентов — 47,5 ± 2,2 лет, среди которых 215 (63,2 %) женщин и 125 (36,8 %) мужчин. С непаразитарными кистами печени (НКП) наблюдали 164 (48,2 %) пациента, с абсцессами — 71 (20,9 %), с эхинококкозом — 41 (12,1 %), с гемангиомами — 48 (14,1 %), с аденомой — 12 (3,5 %), с локальной узловой гиперплазией — 4 (1,2 %). Для диагностики применяли (в различных сочетаниях) следующие методы исследования: лабораторные, ультразвуковой, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, лапароскопия, цитологичское и бактериологическое исследование. Наиболее информативными диагностическими методами были: сонографический, компьютерная томография, лапароскопия, биопсия печени. Миниинвазивные хирургические вмешательства (с применением 7 разработанных в клинике способов) выполнены у 230 больным I группы, различные ла- паротомные операции — 110. В I группе послеоперационные осложнения составили 6 %, во II — 24, 5 %. После операций умерли 3 (1,3 %) больных I группы и 5 (4,5 %) — II группы от полиорганной недостаточности. Таким образом, миниинвазивные и усовершенствованные нами способы операций целесообразно шире применять в хирургических отделениях для улучшения непосредственных результатов.