МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Васильев, В. А.; Мурейси, К. А.; Басий, Р. В.; Вакуленко, И. П.; Коктышев, И. В. (Университетская клиника, 2020)
С каждым годом медицина принципиально меняется, и в основе этого лежит стремительное развитие аппаратной диагностики. Но, несмотря на множество работ, посвященных сердечно-сосудистой системе, и опубликованных эхокардиографических данных, они являются противоречивыми и не учитывают особенности конкретного региона. Целью данного исследования было установление количественных показателей объемных и гемодинамических параметров сердца и магистральных сосудов в области его основания у детей грудного возраста Донецкого региона. Исследования проведены на 80 детях в возрасте от одного месяца до года, у которых отсутствовали признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они были поделены на две группы по половому признаку. Первую группу составили 42 ребенка мужского пола, вторую группу – 38 детей женского пола. Методом ультразвукового исследования в М- и В-режимах измеряли и оценивали такие показатели, как конечный диастолический и конечный систолический объемы, фракцию выброса. Допплеровским методом исследовали скорость аортального, митрального, легочного и трикуспидального потоков и их градиент давления. В ходе проделанной работы были определены объемные и скоростные количественные показатели сердца мальчиков и девочек грудного возраста. Проведен корреляционный анализ исследуемых показателей, установлена корреляционная связь средней силы между антропометрическими данными и объемными параметрами сердца обеих исследуемых групп.