ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕФРОПРОТЕКЦИИ - Кривонос, Н. Ю.; Коломиец, В. В. (Университетская клиника, 2020)
В обзоре представлены последние статистические данные распространенности сахарного диабета с указанием экономического бремени, связанного с покрытием расходов на заместительную почечную терапию, вызванную диабетической нефропатией. Представлены механизмы развития и прогрессирования диабетической нефропатии, в том числе у пациентов с артериальной гипертензией. В обзоре рассматривается влияние на прогрессирование диабетической нефропатии таких факторов риска, как артериальная гипертензия, дислипидемия, окислительный стресс и субклиническое воспаление, а также системы L-аргинин-NO. Указаны критерии диагностики диабетической нефропатии на ранней стадии, основанные на экскреции альбумина с мочой. Подробно рассматриваются группы препаратов, применяемые в настоящее время с целью коррекции артериальной гипертензий, гиперлипидемии и дислипидемии у больных, с учетом международных рекомендаций. Приводятся данные о перспективном направлении в нефропротекции, а именно – воздействии на эндотелий сосудов артериол гломерул с помощью L-аргинина.