ОСОБЕННОСТИ КРОВОТОКА В ОБЩЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИЯХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФРАКЦИИ ВЫБРОСА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ - Вакуленко, И. П.; Винников, С. Ю.; Шульженко, А. И.; Мельник, Ю. А. (Университетская клиника; Том 12 № 1 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Реферат. В работе отражены результаты исследования общих и внутренних сонных артерий при инфаркте миокарда в острой стадии. Мы исследовали общие и внутренние сонные артерии у 73 пациентов с инфарктом миокарда, из них 30 (41 %) с пониженной фракцией выброса, 43 (59 %) с сохраненной фракцией выброса и 30 здоровых добровольцев. Определили снижение линейных скоростных показателей у пациентов с инфарктом миокарда относительно группы контроля, более выраженное у пациентов со сниженной фракцией выброса, снижение пиковой систолической скорости в общей и внутренней сонной артерии в группе с инфарктом миокарда и сниженной фракцией выброса относительно группы с сохраненной фракцией выброса, а также снижение индексов периферического сопротивления.