ДИНАМИКА КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ДЕТЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИЕ ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ В СТОМАТОЛОГИИ - Алексеенко, А. А.; Колесников, А. Н. (Университетская клиника, 2020)
Использование общей анестезии в амбулаторной анестезиологии (стоматологии) связано прежде всего с проблемой дентофобии. Среди всех возрастных групп пациентов наибольшую сложность представляет детский контингент. Целью данного исследования было выявить особенности клинико-лабораторных данных и маркеров адекватности проводимой внутривенной анестезии пропофолом у детей. Исследование проводилось в детской стоматологической клинике «Дентал Гуру» г. Донецка. В период с ноября 2018 года по май 2020 было включено 219 детей от 1,5 до 10 лет. При оценке статистических данных в различных группах по возрасту выявлено, что, как правило, атропин 0,1% вводился у детей 1-3 лет в дозировке 0,17±0,03 мл, у детей 4-6 лет – 0,21±0,08 мл, у детей 7-10 лет – 0,31±0,04 мл; дексаметазон у детей 1-3 лет – 1,86±0,23 мг, у детей 4-6 лет – 2,2±0,69 мг, у детей 7-10 лет – 3,37±0,74 мг. После установки внутривенного катетера препаратом для проведения внутривенной индукции являлся пропофол. Индукционная доза составляла 38,1±11,3 мг. Анестезия поддерживалась инфузией пропофола в дозе 80±20 мг/ч. В ходе данного исследования впервые были оценены корреляционные зависимости предоперационных лабораторных данных и предоперационные, интраоперационные и послеоперационные показатели мониторинга. При оценке ранговых корреляций Спирмена обращают на себя внимание некоторые корреляционные зависимости. Оценка общего клинического анализа крови у детей является не только рутинной, закрепленной протоколами процедурой, а но может помочь в трактовке клинических данных (и их изменений), таких как SpO2, PetCO2, ЧДД и гемодинамика, а также прогнозировать течение внутривенной анестезии пропофолом у детей. По данным проведенного исследования можно сказать, что комбинированная анестезия у детей (инфильтрационное обезболивание артикаином и седация пропофолом) отличается стабильностью клинических показателей на всех этапах стоматологического лечения и отсутствием осложнений при условии применения эвакуационной системы Isolite.