КРИОВОЗДЕЙСТВИЕ В ЛЕЧЕНИИ ПРЕДРАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ - Афанасьева, Е. С.; Чугуй, Е. В.; Мельник, Д. Д. (Университетская клиника; Том 12 № 1 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Резюме. Целью работы являлось — изучить эффективность криовоздействия при кожном роге различного генеза и локализации. За период с 1996 по 2015 г.г. (20 лет) среди 1056 пациентов кожный рог имел место у 562 (53 %), женщин и у 494 (47 %) мужчин. Чаще наблюдали одиночную форму кожного рога — у 919 (87 %), реже встречались множественные очаги — у 137 (13 %). В 32 % случаев имели место воспалительные явления у основания образования. Кожный рог на щеках — 315 (29,8 %), на лбу — у 253 (23,9 %), на веках — 189 (18 %), на ушных раковинах — у 74 (7%), в области волосистой части головы — у 34 (3,2 %), на спине — 31 (2,9 %), на конечностях — у 22 (2,1 %), в паховой и подмышечной областях — у 21 (2 %). Криовоздействие заключалось в холодовой обработке кожного рога образования с помощью оригинальных инструментов — пористых металлических инструментов из никелида титана, наполненных жидким азотом. При криовоздействии на кожный рог происходит полная элиминация патологического новообразования кожи с хорошими ближайшими и отдаленными результатами.