ВОПРОСЫ ОБОСНОВАННОСТИ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - Антонюк, С. М.; Гринцов, Г. А.; Ахрамеев, В. Б.; Андриенко, И. Б.; Луценко, Ю. Г. (Университетская клиника; Том 12 № 1 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Резюме. Обсуждены актуальные вопросы диагностики и лечения 187 больных с перфоративными гастродуоденальными язвами. Наиболее информативными методами диагностики в особых случаях являются эндоскопическое исследование и лапароцентез. Выбор оперативного вмешательства должен быть исключительно индивидуальный. Радикальные операции были выполнены у 151 больного при послеоперационной летальности 1,9 %. Летальность после ушивания перфоративных язв составила 5,5 %, после выполненных резекций — 5,6 %.