МЕХАНИЗМЫ ПАМЯТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НИХ В ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА И БОЛЬШОГО ДЕПРЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА - Абрамец, И. И.; Евдокимов, Д. В.; Кузнецов, Ю. В.; Сидорова, Ю. В. (Университетская клиника, 2020)
Стресс, особенно его психологический компонент, связанный с невозможностью управлять им, или избежать его воздействия, вызывает тревожные или депрессивные расстройства в виде синдрома посттравматического стресса и большого депрессивного расстройства. В формировании этих заболеваний существенную роль играют формирование, воспроизведение и генерализация памяти страха и памяти отчаяния, которые нарушают деятельность синапсов, нейронов, нейронных сетей и поведения.В этом обзоре рассмотрены механизмы формирования и воспроизведения памяти контекстуального условного страха и отчасти памяти не избегаемого психологического стресса (памяти отчаяния). Проанализировано влияние традиционных и быстродействующих антидепрессантов на эти формы памяти, как одно из направлений фармакотерапии указанных аффективных расстройств.