ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА - Авсянкина, Е. В.; Статинова, Е. А.; Сохина, В. С. (Университетская клиника; Том 12 № 1 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Резюме. Таким осложнениям инсульта, как депрессия и когнитивные нарушения уделяется мало внимания, в то время как именно эти осложнения во многом определяют исход реабилитационных мероприятий и качество жизни пациента после мозговой катастрофы. Обследовано 80 больных в возрасте от 25 до 90 лет, с диагнозом ишемический инсульт, из них женщин было — 48 (60 %), мужчин — 32 (40 %). Все больные были разделены на 4 группы по 20 человек в зависимости от возраста. I группу составили пациенты молодого возраста (25–44 лет), II группу — пациенты среднего возраста (45–59 лет), III группу — пациенты пожилого возраста (60–74 лет), IV группу — пациенты старческого возраста (75–90 лет). Статистическая обработка данных с помощью коэффициента конкордации Кенделла доказывает, что между возрастом, депрессией и когнитивным дефицитом существует сильная (0,85) корреляционная зависимость, то есть с увеличением возраста увеличивается склонность к депрессии и степень выраженности когнитивного дефицита. Установлено, что у всех больных во II, III и IV группах в клинической картине имела место тревожно-депрессивная симптоматика и снижение когнитивных функций. Выявлено, что частота и тяжесть депрессивных нарушений зависит от возраста, чем старше больной, тем тяжелее депрессия. Также установлена связь между возрастом и когнитивными нарушениями, чем старше возраст, тем более выражена степень когнитивных нарушений. Для пациентов I группы нарушений психоэмоциональных и когнитивных функций не было характерно. Подобные изменения имели место лишь у 3 (15 %) пациентов, в то время как у пациентов во II, III и IV группах такие изменения наблюдались у всех больных.