АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ СЕРДЕЦ ДЕТЕЙ ПРИ СОЧЕТАНИИ ОТКРЫТОГО АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО КАНАЛА СО СТЕНОЗОМ И АТРЕЗИЕЙ УСТЬЯ ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА - Васильева, Л. В.; Васильев, В. А.; Мурейси, К. А. (Университетская клиника; № 3(36) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(36).540, 2020)
Авторы описали на 3 препаратах сердечно-легочных комплексов детей, умерших в связи с наличием врожденного порока сердца открытого атриовентрикулярного канала, сочетающегося со стенозом или атрезией устья легочного ствола особенности кровоснабжения стенок органов. Использованы методы препарирования и описательной анатомии. В одном случае, у ребенка прожившего 1 сутки после рождения, при сочетании полной формы открытого атриовентрикулярного канала с атрезией устья легочного ствола, кровоток в малый круг кровообращения осуществлялся через артериальные сосуды, один из которых отходил сзади от плечеголовного ствола и соединялся с правой легочной артерией, в то время как второй сосуд ответвлялся от нижней стенки дуги аорты и присоединялся к левой легочной артерии. Во втором наблюдении у мальчика возрастом 10 дней полная форма порока имела сочетание с инфундибулярным стенозом устья легочного ствола, который со своими ветвями был гипоплазирован на фоне декстрапозиции аорты. В последнем случае у ребенка с болезнью Дауна возрастом 8 мес. 24 дня имело место сочетание полной формы открытого атриовентрикулярного канала с атрезией устья легочного ствола, при котором кровь в малый круг кровообращения поступала через открытый артериальный проток. Он соединял нижний отдел дуги аорты с бифуркацией гипоплазированного легочного ствола. Особенности ветвления и расположения ветвей правой и левой венечных артерий на стенках камер показали, что при атрезии устья легочного ствола преобладала левовенечная форма кровоснабжения сердца, а при стенозе его устья установлена правовенечная форма.