ВАСКУЛИТЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С АНТИТЕЛАМИ К ЦИТОПЛАЗМЕ НЕЙТРОФИЛОВ (АНЦА): СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ - Багрий, А. Э.; Ступакова, К. А.; Ткаченко, Л. И.; Супрун, О. Е.; Цирковская, Е. Р. (Университетская клиника; № 4(37) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(37).539, 2020)
АНЦА-ассоциированные васкулиты – это группа системных заболеваний, поражающих сосуды мелкого и, реже, среднего калибра, характеризующаяся малоизученным патогенезом, полиморфизмом клинических проявлений, агрессивностью течения, а также участием в патогенезе антинейтрофильных цитоплазматических антител. Прогноз при данной нозологической группе во многом зависит от тактики лечения и своевременности диагностики. Цель исследования: представить обзор литературы с рекомендациями по диагностике, лечению и ведению пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитами. Продемонстрировать особенности клиники и диагностики данной нозологической группы, полиморфизм клинических проявлений и схожесть течения гранулематоза с полиангиитом, микроскопического полиангиита и эозинофильного гранулематоза с полиангиитом. Выявить связь между тяжестью течения и профилем антинейтрофильных цитоплазматических антител. Материалы и методы: проанализированы современные отечественные и зарубежные источники литературы. Проведен ретроспективный анализ данных на основе выписных эпикризов 54 пациентов, проходивших лечение в нефрологическом и ревматологическом отделении Донецкого клинического территориального медицинского объединения за период с января 2014 по февраль 2020 года. Все пациенты были разделены на 3 группы: больные гранулематозом с полиангиитом, микроскопическим полиангиитом и эозинофильным гранулематозом с полиангиитом. Также все пациенты были разделены на подгруппы «а» (с положительным профилем АНЦА) и «б» (с отрицательным результатом). Для всех больных с целью определения степени тяжести повреждения внутренних органов был рассчитан индекс поражения внутренних органов (Vasculitis Damage Index). При оценке достоверности различий использовался непараметрический U-критерий Манна-Уитни. Результаты: полученные данные демонстрируют полиморфизм клинических проявлений и схожесть течения всех васкулитов из группы АНЦА-ассоциированных, за исключением некоторых особенностей в каждом из них. Статистический анализ, проведённый при помощи критерия Манна-Уитни, показал отсутствие достоверных отличий тяжести течения заболевания среди пациентов с различными видами АНЦА-ассоциированных васкулитов и в подгруппах пациентов с положительным и отрицательным результатом исследования профиля АНЦА. Выводы: АНЦА-ассоциированные васкулиты – сложная патология, требующая тщательной дифференциальной диагностики как между нозологиями внутри группы, так и с другими васкулитами и прочими системными заболеваниями. В связи с этим информированность врачей на всех уровнях медицинской помощи должна оставаться высокой, чтобы диагностический поиск занимал как можно меньше времени и не возникало пролонгации начала терапии. Также приведённые данные демонстрируют важность, но не категоричность роли обнаружения антинейтрофильных антител в сыворотке крови больных при диагностике данной группы васкулитов. Несмотря на данные литературы о положительной корреляционной связи между уровнем АНЦА и тяжестью течения заболевания, наш анализ не подтвердил данное утверждение. Такой результат может быть связан с недостаточным объёмом выборки, что требует дальнейших исследований в этом направлении.