ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ С РАССТРОЙСТВАМИ АДАПТАЦИИ - Бешуля, О. А. (Университетская клиника, 2020)
Цель работы: определить стратегии совладающего поведения у студенческой молодежи с расстройствами адаптации в гендерном аспекте. Обследовали 510 студентов мужского и женского пола 1 и 2 курсов одного из университетов возрастом от 17 до 20 лет. Для изучения присущих контингенту копинг-стратегий использовали опросник способов совладания (WCQ). Скрининговую оценку психической деятельности осуществляли с помощью опросника SCL-90-R. Выраженность психопатологической симптоматики определяли с помощью шкалы SCL-90-R. Для деления студентов на группы применяли кластерный анализ методом «k-срединных», с использованием субшкал SCL-90-R: SOM; INT; DEP; ANX; PHOB. В результате кластерного анализа получили 3 группы студентов: практически здоровые (группа 1) – 273 (53,5%) студента, среди них 130 (47,6%) человек мужского пола и 143 (52,4%) - женского пола; с непатологическими нарушениями адаптации (группа 2) – 155 (30,4%) человек, среди них 60 (38,7%) лиц мужского пола и 95 (61,3%) –женского пола; с отдельными признаками расстройств адаптации (группа 3) - 82 (16,1%) человека, среди них 13 (15,9%) мужского пола и 69 (84,1%) – женского пола. Установлено, что практически здоровые лица женского пола характеризуются преобладанием следующих копинг-механизмов: планирование решения проблемы; положительная переоценка; самоконтроль. При этом практически здоровые лица мужского пола характеризуются несколько иными механизмами совладания со стрессом, такими как: самоконтроль; планирование решения проблемы; положительная переоценка. У лиц женского пола с непатологическими нарушениями адаптации преобладают следующие копинг-стратегии: бегство-избегание; самоконтроль; положительная переоценка. В то же время лица мужского пола с непатологическими нарушениями адаптации характеризуются преобладанием таких механизмов совладания со стрессом: планирование решения проблемы; самоконтроль; положительная переоценка. Лица женского пола с отдельными признаками расстройств адаптации предпочитают использовать: бегство-избегание; самоконтроль; положительную переоценку. При этом у студентов мужского пола с отдельными признаками расстройств адаптации лидируют: бегство-избегание; самоконтроль; конфронтация и положительная переоценка. Полученные данные легли в основу комплексной программы психопревенции расстройств адаптации у студенческой молодежи.