ПРИЧИНЫ СМЕРТИ МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИНДУЦИРОВАННОЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ - Игнатенко, Г. А.; Мухин, И. В.; Джоджуа, Р. А.; Дубовик, А. В.; Контовский, Е. А. (Университетская клиника; № 2(35) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2020)
Гипертоническая болезнь у молодых пациентов (моложе 50 лет) характеризуется прогрессирующим характером течения гипертензивного синдрома, быстрым вовлечением в процесс органов-мишеней, высокой частотой повышения диастолического давления за счет периферического сосудистого спазма/ремоделирования, явно недостаточной или неоптимальной приверженностью к лечению и высокой частотой развития осложнений, в т.ч. фатальных. Присутствие генетических маркеров у больных гипертонической болезнью ассоциируется с негативным прогнозом, связанным прежде всего с фатальными кардио- и цереброваскулярными событиями и нарушениями ритма сердца. Основной целью комплекса лечебных (медикаментозных и немедикаментозных) направлений является снижение кардиоваскулярного риска, вероятности развития фатальных и нефатальных осложнений. Гипокси-гиперокситерапия является одним из принципиально новых немедикаментозных направлений, которое целесообразно использовать для коррекции комплекса клинических и лабораторных параметров у больных гипертонической болезнью молодого возраста с недостаточной приверженностью к лечению как для длительного комбинированного лечения, так и кардиореабилитации. Цель исследования заключалась в анализе причин смерти молодых больных с генетически индуцированной гипертонической болезнью. Основными причинами смерти у больных с генетически индуцированным вариантом течения гипертонической болезни явились: геморрагический инсульт, инфаркт миокарда и ассоциированный с ним отек легких (острая левожелудочковая сердечная недостаточность). Частота фатальных случае находится в непосредственной зависимости от наличия/отсутствия генетических маркеров гипертонической болезни и достижения или недостижения целевого уровня артериального давления. Наименьшая частота смертельных исходов наблюдалась у больных группы 1 с негативными результатами генетического тестирования. Второе место по нарастанию частоты фатальных исходов занимает группа 1. Третье место принадлежит подгруппе 2Б и четвертое – подгруппе 2А. Гипокси-гиперокситерапия как компонент продолжительной лечебной программы позволяет достоверно снизить частоту смертельных исходов у больных с генетически индуцированным вариантом гипертонической болезни преимущественно за счет острых кардиоваскулярных и цереброваскулярных событий, что, по-видимому, обусловлено потенцированием антигипертензивного эффекта базовых антигипертензивных классов, а также эффектами сосудистой кардио- и церебропротекции.