УРОВЕНЬ ИСХОДНОГО СИСТОЛИЧЕСКОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, СОЧЕТАННОЙ С РАССТРОЙСТВОМ АДАПТАЦИИ - Налётова, О. С.; Титиевский, С. В.; Налётова, Е. Н.; Налётов, С. В.; Алесинский, М. М.; Твердохлеб, Т. А.; Галаева, Я. Ю. (Университетская клиника, 2020)
В статье представлены данные о математическом моделировании эффективности различных вариантов лечения (антигипертензивная терапия + аутотренинг; антигипертензивная терапия + аутотренинг + функциональная музыка; антигипертензивная терапия + аутотренинг + функциональная музыка + L-аргинин в дозе 0,75 один раз в сутки (по схеме: две недели приём препарата / две недели перерыв)) больных гипертонической болезнью II стадии, сочетанной с расстройством адаптации. Установлено, что использование у больных гипертонической болезнью II стадии, сочетанной с расстройством адаптации антигипертензивной фармакотерапии + аутотренинг + функциональная музыка + L-аргинин (по 0,75 в сутки, двухнедельными курсами) в сравнении с антигипертензивной фармакотерапией + аутотренинг снижает риск неэффективности терапии по показателю САД (p=0,01) – ОШ = 25,0 (95% ДИ 15,0- 50,0).