ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНЕСТЕЗИИ В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ - Колесников, А. Н.; Алексеенко, А. А. (Университетская клиника, 2020)
Анестезиологическое обеспечение в детской стоматологии имеет ряд особенностей и проблем. В результате анкетирования родителей, у которых дети готовятся к проведению стоматологического лечения под анестезией (седацией), можно значительно улучшить уровень коммуникации не только родителей и анестезиолога, но также и между ребенком и анестезиологом, что в свою очередь значительно улучшает проведение анестезиологического обеспечения при лечении ребенка в стоматологии. Рассмотрены такие вопросы, как показания, противопоказания, требования к проведению анестезиологического обеспечения в детской стоматологии, необходимые обследования перед проведением лечения зубов у детей, интраоперационный мониторинг. Определены оптимальные варианты премедикации и обезболивания. Рассмотрены варианты проведения анестезиологического обеспечения внутримышечным, внутривенным (мидазолам, пропофол) и ингаляционным (закись-азота-кислородная седация, анестезия севофлюраном по методу VIMA) способами. Особенности проведения анестезии у стоматологических больных обусловлены в первую очередь локализацией операционного поля в непосредственной близости от верхних дыхательных путей. В практике лечения зубов, особенно если выключение сознания ребенка обязательно, вопрос о выборе средств поддержания проходимости дыхательных путей остается очень важным. Также необходимо заранее прогнозировать и быть готовым к ряду осложнений как во время манипуляции, так и после нее. Существует несколько вариантов обеспечения проходимости верхних дыхательных путей в детской стоматологии: - эвакуационная система DryShield, Isolite, Isodry; - назотрахеальная интубация – «золотой стандарт»; - ларингеальная маска. Ребенок должен оставаться в клинике под наблюдением анестезиолога в течение необходимого для полного пробуждения времени (чаще всего до 1 часа). Послеоперационный контроль включает в себя оценку общего состояния ребенка, возможности установления вербального контакта, адекватности самостоятельного дыхания, стабильности гемодинамики, степени выраженности болевого синдрома, контроль кровотечения из лунок удаленных зубов, наличия психомоторного возбуждения, тошноты и рвоты.