ЭВОЛЮЦИЯ ДЕФИНИЦИЙ И ДИАГНОСТИКИ СЕПСИСА И РЕАКЦИИ СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА - Коноваленко, А. В. (Университетская клиника, 2020)
Прогресс диагностических возможностей приводит к динамичности понятия «сепсис». Но по сей день не утратила своей актуальности необходимость разграничения проявлений обычной воспалительной реакции и собственно сепсиса. Особую остроту проблема приобретает в хирургии, т.к. нет единого понимания процесса, но есть широчайший плюрализм его определения. «Золотой стандарт» определения сепсиса до сих пор отсутствует. В статье приведена хронология и основные подходы к определению сепсиса и его разграничения с синдромом системного воспалительного ответа. Рассмотрены базовые зарубежные и отечественные системы признаков и их эволюция в контексте практического применения. Показана роль бактериологического исследования, а также реальные возможности оценки системной воспалительной реакции с использованием лейкоцитарных индексов. Представлены возможности использования уровня и динамики прокальцитонина и пресепсина крови как фактора объективизации сепсиса и его течения. Обоснован комплексный подход к диагностике сепсиса с учетом индивидуальных особенностей, диагностических возможностей и экономических факторов.