ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА - Васильев, В. А.; Мурейси, К. А.; Басий, Р. В.; Коктышев, И. В.; Лепихов, П. А. (Университетская клиника; № 3(36) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2020)
Эхокардиография позволяет проводить неинвазивную оценку размеров и функций сердца и является важным инструментом для оценки состояния сердца у детей и взрослых. Несмотря на большое количество эхокардиографических исследований, опубликованных для детей различных регионов, в них до конца не раскрыты особенности роста  и развития сердца и сосудов, отсутствуют данные получения количественных изменений в Донецком регионе.  Целью данного исследования было  установление количественных показателей линейных параметров сердца и магистральных сосудов в области его основания у детей грудного возраста Донецкого региона. Исследования проведены на 80 детях в возрасте от одного месяца до года, у которых отсутствовали  признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они были поделены на две группы по половому признаку. Первую группу составили- 42 ребенка мужского пола, вторую группу - 38 женского пола. Методом ультразвукового исследования в М- и В-режимах измеряли и оценивали линейные показатели такие как толщина межжелудочковой перегородки, конечный диастолический размер левого желудочка, конечный систолический размер левого желудочка, конечный диастолический размер правого желудочка. толщину задней стенки левого желудочка, диаметр аорты. Вычисляли такие показатели как конечный диастолический и конечный систолический объемы. В ходе проделанной работы были определены линейные и объемные количественные показатели сердца мальчиков и девочек грудного возраста. Выявлены статистически значимые отличия диаметра аорты между ними. Проведен корреляционный анализ исследуемых показателей, установлена корреляционная связь средней силы между значениями обеих исследуемых групп.