НОВЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ В РАЗЛИЧНЫХ СРАВНИВАЕМЫХ ГРУППАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДЕКСА КЛИНИЧЕСКОЙ ТЯЖЕСТИ (ИКТ) - Романенко, Т. А. (Университетская клиника, 2020)
В работе определена целесообразность использования индекса клинической тяжести (ИКТ) течения болезни, как нового статистического показателя, предложенного для унифицирования и стандартизации оценки клинических форм болезни по степени тяжести с целью совершенствования эпидемиологического надзора заболеваний на организменном уровне. Представлена формула расчета ИКТ и апробировано ее использование при изучении степени клинической тяжести коклюша и ветряной оспы среди лиц разного возраста, пола, прививочного статуса, в разные годы. Проанализированы данные «Медицинских карт стационарного больного» 179 больных коклюшем и 208 больных ветряной оспой. Статистическими расчетами показателя ИКТ подтверждены закономерности распределения по тяжести клиники заболевших коклюшем лиц разного возраста и с разным прививочным статусом. ИКТ объективно характеризует тяжесть клинического течения, упрощает анализ и сравнение, позволяет выявить закономерности и особенности статистического распределения показателей клинической тяжести в разных сравниваемых группах.