КОНЕЧНО-ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ СТАНДАРТНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ПЛАСТИН ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ВЕТВИ, ТЕЛА И СУСТАВНОГО ОТРОСТКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - Павленко, М. Ю.; Чайковская, И. В.; Царенко, С. Н. (Университетская клиника; № 3(36) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(36).505, 2020)
Целью данного исследования был анализ  трехмерной  конечно-элементной  модели пострезекционного дефекта ветви  тела и суставного отростка нижней челюсти, проектирование и разработка индивидуальной реконструктивной пластины для замещения дефекта, сравнение напряженно-деформационного состояния этой пластины с угловой реконструктивной пластиной фирмы «Конмет» совмещенной с имплантатом суставного отростка, путем моделирования жевательной нагрузки. Исследование было проведено на двух идентичных конечно-элементарных моделях костных дефектов нижней челюсти в которой  фиксированы с угловой реконструктивной пластиной фирмы «Конмет» совмещенной с имплантатом суставного отростка, путем моделирования жевательной нагрузки, и разработанной реконструктивной  пластиной. С целью имитации биомеханических нагрузок, которые испытывают пластины при жевании была приложена сила при окклюзионном контакте резца. Величина вертикальной нагрузки принята равной 150 Н.  Мышелковый отросток зафиксирован  во всех трех направлениях для предотвращения  силы реакции в височно-нижнечелюстном суставе.  В ходе эксперимента установлено что разработанная индивидуальная реконструктивная пластина обладает более лучшими прочностными характеристиками по сравнению со стандартной реконструктивной пластиной фирмы «Конмет».