МЕТААНАЛИЗ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ - Стрельченко, Ю. И.; Ельский, В. Н. (Университетская клиника, 2020)
Цель исследования. Провести метаанализ иммунологических и микробиологических показателей при травматической болезни, полученных на кафедре патофизиологии для уточнения ключевых звеньев её патогенеза, которые в последующем смогут явиться прогностическими критериями и целями для таргетной терапии, дать заключение о возможности перенесения экспериментальных данных на организм человека. Материал и методы. Был проанализирован обширный экспериментальный и отчасти клинический материал по травматической болезни за последние 40 лет, накопившийся на кафедре патологической физиологии ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРКЬОГО. Результаты и выводы. У экспериментальных животных можно выделить три показателя, предположительно, наименее влияющих на исход травмы, это фагоцитарное число, Ig M и IL-4. И можно констатировать четыре показателя, вероятно, наиболее влияющих на исход травмы, это палочкоядерный нейтрофилёз и запредельная гиперцитокинемия по уровню TNF-α, IL-6 и IL-8. У пострадавших с неблагоприятным исходом травмы отклонения иммунологических показателей статистически значимо были более выраженными по показателям сегментоядерного и палочкоядерного нейтрофилёза и запредельной гиперцитокинемии по уровню IL-6 и наименее выраженными по показателям CD 4, фагоцитарного индекса и иммунорегуляторного индекса по сравнению с группой пациентов с благоприятным исходом. Полученные результаты метаанализа убедительно говорят, что данные, которые получены на мелких лабораторных животных (крысах) следует с большой осторожностью переносить на реальные обстоятельства развития травматической болезни у людей. Это возможно объяснить различными патогенетическими механизмами нейроиммуноэндокринной регуляции. Перспективы для дальнейших исследований. В результате проведённого метаанализа наметилась следующая научная задача: провести метаанализ нейроиммунноэндокриных показателей у животных в эксперименте и у пациентов с травматической болезнью.