ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНА КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - Козуля, С. В.; Балицкий, С. Е. (Университетская клиника, 2020)
Коррупция является одной из ведущих проблем современного общества. Так, в 2018 году Россия набрала 28 баллов из 100 по индексу восприятия коррупции, притом коррупция проникает во все сферы нашей жизни, включая медицину. В связи с этим нами было проведено анонимное анкетирование студентов медицинской академии им. С.И. Георгиевского, которое подтвердило факт значительного распространения коррупции в обществе, в том числе и в медицинских учреждениях. Решение проблемы коррупции в медицинских учреждениях студенты видят в увеличении числа частных клиник и широком внедрении дополнительного медицинского страхования. Обоснование: хороший специалист в частной клинике получает достойную оплату труда, и нет смысла вымогать деньги у пациентов; увеличение доступности частных клиник снизит число пациентов, готовых дать взятку, т.к. за дополнительные услуги, скорость обслуживания и комфортные условия можно заплатить официально.