КОЛИЧЕСТВЕННАЯ АНАТОМИЯ СЕЛЕЗЕНКИ ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА ДОНЕЦКОГО РЕГИОНА - Кулиш, А. И.; Бешуля, О. А. (Университетская клиника, 2020)
Вступление. В настоящее время вопросы индивидуальной изменчивости размеров селезенки и ее производных с учетом индекса массы тела у лиц женского пола 1-го периода зрелого возраста Донецкого региона практически не исследованы, что делает изучение данного вопроса актуальным. Цель исследования. Определить количественные параметры селезенки по данным ультразвукового метода исследования с учетом антропометрических параметров у лиц женского пола первого периода зрелого возраста Донецкого региона для установления возрастной нормы. Материал и методы. Использовали опрос, антропометрическое исследование, ультразвуковое исследование селезенки, статистический анализ. Антропометрическое исследование проводили по общепринятой методике: измеряли рост и вес исследуемых. Ультразвуковое исследование выполняли по определенной методике одним оператором в В - режиме серой шкалы в стандартных положениях, при продольном и поперечном сканировании. Измеряли ряд количественных показателей: длину, ширину и толщину селезенки. Полученные результаты были обработаны в пакете прикладных программ (Microsoft Excel, Statistica 10.0). Результаты и обсуждение. Для выборки лиц с нормальной массой тела получены следующие результаты: по данным ультразвукового исследования среднее значение длины селезенки оказалось равным 10,8 ± 4,35 см; ширины: 5,73 ± 2,68 см; толщины: 4,71 ± 2,38 см; объема: 177,05 ± 193,45 см3. По данным антропометрии: среднее значение роста: 164,89 ± 24 см; веса: 57,59 ± 32 кг; индекса массы тела: 21,14 ± 6,27.  В выборки лиц с дефицитом массы тела получены следующие результаты: по данным ультразвукового исследования среднее значение длины селезенки 10,63 ± 2,1см; ширины: 5,77 ± 1,25 см; толщины:4,78 ± 2,29 см; объема: 175,43 ± 84,28 см3. Для показателей антропометрии среднее значение роста -  167, 71 ± 18,0 см; веса: 50,57 ± 15,0 кг. Медиана индекса массы тела составила 18,21 ± 1,57.                                                                У выборки лиц с избыточной массой тела получены следующие результаты: в соответствии с данными ультразвукового исследования среднее значение длины органа равно 12,44 ± 1,88 см; ширины: 6,75 ± 2,05 см; объема: 258,47 ± 168,23 см3. Медиана толщины селезенки составила: 4,95 ± 2,05 см. По данным антропометрии среднее значение роста - 167, 83 ± 15 см; веса: 76 ± 15,0 кг; индекс массы тела: 26,98 ± 3,66. Выводы. В результате исследования определены количественные параметры селезенки, ее возрастные особенности с учетом антропометрических данных у лиц женского пола первого периода зрелого возраста жителей Донецкого региона.             Ключевые слова: селезенка, ультразвуковое исследование, длина селезенки, ширина селезенки, толщина селезенки, объем селезенки, индекс массы тела.