ИСХОДНЫЕ УРОВНИ IL-17А У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПРИ РАНЕНИЯХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Сабаев, С. С.; Майлян, Э. А. (Университетская клиника, 2020)
Иммунная дисфункция у военнослужащих при боевых ранениях является ключевым фактором, определяющим скорость заживления ран, риск развития инфекционных осложнений, сепсиса, синдрома полиорганной недостаточности и летального исхода. Поэтому иммуномодулирующая терапия является жизненно важной в лечении пациентов с боевыми травмами. Для совершенствования методов коррекции иммунной системы при травме необходимы исследования, направленные на поиск новых патогенетически важных цитокинов и расшифровку их роли в развитии системного воспалительного ответа как предикторов осложненного течения травматической болезни. Цель работы – исследовать ассоциации исходных уровней интерлейкина-17A (IL-17А) у военнослужащих с последующим развитием осложненного течения ранений нижних конечностей с повреждениями костей. Материал и методы. Обследовано 32 военнослужащих мужчин с ранениями нижних конечностей с переломами костей. Возраст их составил от 19 до 40 лет (30,5±4,3 лет). Контрольными данными служили результаты обследования 19 здоровых военнослужащих мужского пола, средний возраст которых составил 28,0±4,9 лет. Концентрацию IL-17А исследовали у раненных лиц через 3 дня после операции методом иммуноферментного анализа. Результаты. Через 3 дня после ранения у военнослужащих с огнестрельными ранениями костей нижних конечностей установлено достоверное (p<0,001) увеличение сывороточных концентраций IL-17А (26,8 [16,1-58,2] пг/мл против 2,2 [0,0-5,7] пг/мл в контроле). Степень увеличение уровней IL-17А в ранние сроки после ранения имеет ассоциацию с особенностями течения травматической болезни в последующем. У раненых с благоприятным течением травматической болезни исходные показатели IL-17А были увеличены в 10,0 раза (до 21,9 [14,5-49,2] пг/мл; p<0,01), а при осложненной травме – в 17,9 раза (до 39,3 [20,4-74,0] пг/мл; p<0,001). Развитию осложнений предшествуют значительно более высокие концентрации IL-17А, чем при благоприятном течении травматической болезни (p<0,05). Заключение. Полученные результаты необходимо учитывать для прогноза развития осложнений при огнестрельных ранениях костей нижних конечностей и при проведении лечебно-профилактических мероприятий.