МОНИТОРИНГ ВИДОВОГО СОСТАВА И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ УРОИНФЕКЦИЙ - Котелевец, Е. П. (Университетская клиника, 2020)
Цель. Мониторинг структуры и антимикробной резистентности возбудителей уроинфекций для повышения эффективности эмпирической терапии у пациентов Рязанской области. Исследовались штаммы бактерий, выделенные из мочи пациентов в возрасте от 18 до 68 лет с заболеваниями мочевыделительной системы, находящихся на лечении в урологических отделениях многопрофильных больниц г. Рязани в 2018 – 2019гг. Определялись видовая принадлежность выделенной чистой культуры и чувствительность к антибиотикам и антимикробным препаратам. При анализе видового состава возбудителей выявлено преобладание грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Klebsiella spp., Citrobacter spp.). Грамположительная флора была представлена бактериями родов Streptococcus, Enterococcus и Staphylococcus. При ретроспективном анализе антимикробной чувствительности Escherichia coli выявлена эффективность амикацина, цефтриаксона, гентамицина, цефоперазона и цефотаксима (97%, 95%, 92%, 92% и 92% протестированных изолятов соответственно); Streptococcus pyogenes – рифампицина и амоксиклава (96%), ципрофлоксацина и ампициллина (95%); Staphylococcus aureus – рифампицина (88% протестированных изолятов), ванкомицина и фузидина – 87% и 82% соответственно. Наибольшая чувствительность Enterococcus faecalis отмечалась к амоксиклаву – 96%, ципрофлоксацину -91%, ампициллину – 83% протестированных изолятов; Pseudomonas aeruginosa – к полимиксину (86%) и сизомицину (82%). В исследованных образцах доминировали представители семейства Enterobacteriaceae (69,17%) и Streptococcaceae (24,28%); внутри этих семейств – Escherichia coli (47,03%) и Streptococcus faecium (7,8%) соответственно. Наибольшая чувствительность Escherichia coli отмечалась к амикацину (97%), цефтриаксону (95%), к гентамицину, цефоперазону и цефотаксиму – у 92% протестированных изолятов; Streptococcus faecium – к рифампицину и амоксиклаву (96%), ципрофлоксацину и ампициллину (95%). Постоянный мониторинг микробного пейзажа мочи и чувствительности к антибиотикам и антимикробным препаратам может повысить эффективность эмпирической антибактериальной терапии при инфекции мочевыводящих путей.