КОРРЕКЦИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ С МИКРОСОСУДИСТОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ - Контовский, Е. А.; Кошелева, Е. Н.; Дубовик, А. В.; Брыжатая, Ю. О. (Университетская клиника; № 2(35) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2020)
В статье проведен анализ воздействия интервальной нормобарической гипокситерапии на функцию эндотелия сосудов у пациентов с микрососудистой стенокардией. Результаты исследования показали, что эндотелиальная дисфункция является ведущим механизмом спазма мелких ветвей коронарных артерий. Включение гипокситерапии в комплекс лечебных мероприятий способствует восстановлению процессов регенерации эндотелия артерий и отвечает положительной динамикой на показатели микроциркуляции коронарных артерий.