МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ - Греков, И. С.; Грушина, М. В. (Университетская клиника, 2020)
Цель лекции – ознакомить студентов медицинских вузов, врачей-интернов с этиологией, патогенезом, клиническими проявлениями, а также с особенностями диагностики и терапии метаболических нарушений миокарда. Актуальной проблемой современной кардиологической практики является вопрос функциональных расстройств миокарда, к которым и принадлежат метаболические кардиомиопатии. Под метаболической кардиомиопатией подразумевают невоспалительное поражение миокарда различной этиологии, в основе которого лежит нарушение процессов метаболизма, проявляющееся в недостаточности основных функций органа. Многообразие факторов и состояний, приводящих к возникновению подобных нарушений, а также неспецифичность клинических проявлений позволяют говорить о мультидисциплинарном характере заболевания, что зачастую требует лечение таких больных врачами разных специальностей. Материал лекции может быть использован при проведении циклов очной и последипломной подготовки студентов медицинских вузов, врачей общей практики, врачей-кардиологов, врачей-эндокринологов.