ОПРОС ПАЦИЕНТОВ КАК СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТОРОВ, ПРИВОДЯЩИХ К НИЗКОЙ КОМПЛАЕНТНОСТИ И РАССТРОЙСТВУ АДАПТАЦИИ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ДОНБАССЕ - Игнатенко, Г. А.; Налётов, С. В.; Титиевский, С. В.; Налётова, Е. Н.; Алесинский, М. М.; Налётова, О. С.; Белевцова, Э. Л. (Университетская клиника, 2020)
В условиях длительного воздействия стресса, обусловленного гражданским конфликтом на Донбассе, все чаще наблюдается ассоциированная патология – гипертоническая болезнь, сочетанная с расстройством адаптации. К сожалению, эффективность лекарственной терапии у больных гипертонической болезнью, получающих её, как правило, невысока. Чаще причина недостаточного гипотензивного эффекта состоит не в том, какие антигипертензивные лекарственные средства принимает больной, а в том, в какой степени пациент следует рекомендациям врача, т.е., приверженности лечению – комплаентности. Выявление факторов, влияющих на психическое здоровье больных гипертонической болезнью, проживающих в настоящее время на Донбассе, поможет установить у них причины низкой комплаентности и развития расстройства адаптации, а это, в свою очередь, – определить тактику комплексного лечения. Нами разработаны и оценены опросники, позволяющие выявить факторы, приводящие к низкой комплаентности и расстройству адаптации у больных гипертонической болезнью, проживающих на Донбассе.