ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА ГРУДИ. О ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ДРЕНИРОВАНИИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ - Вегнер, Д. В. (Университетская клиника; № 2(35) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2020)
Традиционное дренирование плевральной полости не всегда является достаточным ввиду формирования остаточных полостей и риска развития гнойно-воспалительных осложнений. Целью работы явилась разработка более результативных способов дренирования плевральной полости после торакотомных операций. Изучены результаты дренирования плевральной полости по собственным методикам у 214 пациентов после торакотомии по поводу травмы груди и по традиционным методикам – у 189 пациентов. Собственные инновации заключались в установке в плевральную полость одного полихлорвинилового дренажа собственной модификации – его интраплевральная часть характеризовалась значительной длиной (до 30 см) и наличием множественных перфораций. Факторами риска образования остаточных полостей в передне-верхних частях плевральной полости считали выраженный болевой синдром при значительном объеме повреждений и наличие хронических заболеваний легких, снижающих их эластичность и упругость. При наличии таковых (в 23,8% случаев) дополнительно был установлен второй дренаж собственной модификации, который размещали через II межреберье по внешнему краю большой грудной мышцы, где мышечный слой минимален, без фиксации к париетальной плевре. Установлено, что использование собственных инноваций обеспечивало адекватное дренирование на протяжении, что позволило достоверно снизить выраженность болевого синдрома по сравнению с традиционным дренированием: медиана выраженности боли составила на 1-е сутки после операции соответственно 5 и 7 баллов, на 5-е – 2 и 5 баллов. Дренирование по собственной методике позволило достоверно уменьшить риск репозиции дренажа с нарушением его функции с 6,9% до 0,9%, сократить количество случаев формирования остаточных полостей в апикальных и передне-верхних отделах плевральной полости с 5,8% до 0,9%, снизить количество гнойно-воспалительных осложнений с 17,5% до 7,4%, уменьшить длительность стояния дренажа в среднем на 24 часа, исключить потребность в переустановке дренажа или торакоскопической коррекции последствий неадекватного дренирования. совершенствование способов дренирования плевральной полости после торакотомных операций и модификация используемых дренажей позволили сократить длительность дренирования и значимо снизить количество осложнений.