СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ С РАНАМИ И ОЖОГАМИ - Фисталь, Э. Я.; Фисталь, Н. Н.; Соболев, Д. В.; Коктышев, И. В.; Нестеров, Н. А.; Нестеренко, А. Э.; Кульбида, Е. К. (Университетская клиника; № 4(33) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
В работе приведены данные о лечении пострадавших во время вооруженного конфликта в 2014-2019 гг. Проводился ретроспективный анализ следующих параметров: скорости доставки пострадавших в специализированное отделение, этапность эвакуации, длительность лечения, количество операций, исход лечения. Была проанализирована 1141 история болезней. Больные были разделены на три группы. Первую группу пострадавших составили пациенты, поступившие сразу в специализированный хирургический центр, минуя промежуточные этапы эвакуации. В эту группу вошло 444 человека (38,91±1,44%). Вторую группу больных составили пациенты, которые были доставлены в ИНВХ через промежуточный этап эвакуации – ЦРБ, военный госпиталь, городские больницы г. Донецка. Их количество составило 305 пациентов (26,73±1,31%). В третью группу больных вошли пациенты, находившиеся на лечении в центральных районных больницах ДНР, часть их которых была переведена в специализированный центр. Их количество составило 392 человека (34,36±1,4%). В результате проведенных исследований было выявлено, что оказание специализированной хирургической помощи в должном объеме возможно только в условиях специализированного центра, оснащенного необходимым оборудование и подготовленным персоналом. Срок доставки пострадавшего в специализированный центр является одним из наиболее важных прогностических критериев исхода лечения. Ранняя, своевременная госпитализация раненных и пострадавших в специализированный центр, возможно раннее хирургическое лечение, ведет к снижению количества выполняемых операций в 2 раза, сокращению сроков стационарного лечения в 1,5 раза, снижению уровня инвалидизации в 3 раза. Для улучшения показателей совместной деятельности специализированных центров и лечебных учреждений необходимы как административные меры, так и повышение уровня знаний-умений врачей КЛПУ ДНР.