СИНДРОМ МАРФАНА: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ - Чалая, Л. Ф.; Налетов, А. В.; Масюта, Д. И.; Москалюк, О. Н. (Университетская клиника; № 2(35) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2020)
В статье представлены результаты собственного наблюдения клинического случая синдрома Марфана у 16-летней девочки. Основные внешние диспластикозависимые проявления заболевания: высокорослость, долихостеномелия, арахнодактилия, воронкообразная деформация грудной клетки, астеническая форма грудной клетки, сколиоз, плоскостопие. Основные висцеральные признаки синдрома Марфана: дилятация корня аорты, пролапс митрального клапана, ангиодисплазия. Особенностью данного клинического случая является формирование у ребенка аритмического синдрома.