АССОЦИАЦИЯ VACTERL (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Ярошенко, С. Я.; Кривущев, Б. И.; Висягин, В. Б.; Вакуленко, С. И.; Ольховик, И. А.; Вакуленко, М. В.; Черкун, А. В. (Университетская клиника; № 4(33) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2019)
В статье рассматривается диагностика, эпидемиология синдрома VATER (VACTERL), включающего множественные пороки развития: дефекты развития позвоночника, пороки сосудов, атрезию ануса, трахеопищеводный свищ и атрезию пищевода, аномалии лучевой кости и почек, а также пороки сердца и конечностей. Синдром встречается с частотой от 1:10000 до 1:40000 новорожденных. Отражены и подробно обсуждаются составляющие синдрома. Произведен разбор клинического случая сочетания синдрома VACTERL с агенезией правого легкого. Отмечен положительный эффект корригирующих оперативных вмешательств и реабилитационных мероприятий по поводу пороков, входящих в синдром VACTERL, однако состояние ребенка и прогноз в значительной степени обусловлены другим пороком – агенезией правого легкого.