ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ-ВОСПИТАННИКОВ ДОМА РЕБЕНКА - Кривущев, Б. И.; Висягин, В. Б.; Ярошенко, С. Я.; Захарова, Л. А.; Ольховик, И. А.; Вакуленко, С. И. (Университетская клиника, 2019)
Изучена эффективность комплексной программы оздоровления у 75 детей, воспитывающихся в доме ребенка, в возрасте от 1,5  до 3 лет включительно. Основную группу составили 23 ребенка, получавшие комплекс оздоровительных мероприятий, в который входили: фито-чаи (лист смородины и цветки липы); сироп корня солодки; поливитаминный комплекс, а также дополнительно – водорастворимый витамин D; ультрафиолетовое облучение – общее и зоны надпочечников; массаж воротниковой зоны; лечебная физкультура; прогулки на свежем воздухе; классическая релаксирующая музыка при засыпании ежедневно. Кроме данного комплекса, основная группа получала также бактериальный лизат ОМ-85 по стандартной схеме. Группу сравнения составили 22 ребенка, получавшие только основной комплекс оздоровления, без бактериальных лизатов. Распределение по группам проводилось методом жеребьевки. Ретроспективно методом «копи-пара» сформировали группу контроля (30 детей), сопоставимую по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям, условиям жизни и времени года (с учетом сезонности). Установлено, что применение комплекса оздоровительных мероприятий показало снижение частоты острых респираторных инфекций, количества антибактериальных препаратов, использования антибактериальных препаратов на один случай заболевания острой респираторной инфекцией. Применение в комплексе оздоровления бактериальных лизатов позволило снизить частоту острых респираторных инфекций за год в 2,7 раза по сравнению с детьми контрольной группы, в 1,4 раза уменьшить среднюю продолжительность одного случая острой респираторной инфекции, а также снизить частоту применения антибактериальных препаратов в 5 раз.