РОЛЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ФОРМИРОВАНИИ РАССТРОЙСТВ АДАПТАЦИИ У СТУДЕНЧЕCКОЙ МОЛОДЕЖИ - Бешуля, О. А. (Университетская клиника; № 4(33) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(33).406, 2019)
Цель работы: изучение распространенности употребления алкоголя и табачных изделий (психоактивных веществ – ПАВ) студентами для ранней диагностики аддиктивного поведения среди исследуемого контингента/ Материал и методы. На условиях информированного согласия, с соблюдением принципов биоэтики и деонтологии было обследовано 510 студентов разных факультетов одного из университетов нашей страны: 203 чел. мужского пола (39,8%) и 307 чел. женского пола (60,2%) в возрасте 17-20 лет. В исследовании использовали UDIT – подобные тесты: AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) и TOBACCO-UDIT (Tobacco Use Disorders Identification Test). Сбор данных осуществлялся с помощью разработанной нами унифицированной «Карты обследования студента». На основании первичных данных были рассчитаны доли (Р, в %), ошибки репрезентативности долей (m) и 95% доверительные интервалы (95% ДИ). Статистическую обработку проводили с помощью критерия хи-квадрат χ2 в программе «STATISTICA 10.0». Результаты и обсуждение. Наличие психологического дистресса и выраженность психопатологических симптомов определяли по шкале SCL-90-R. Было осуществлено деление студентов на три группы в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10. Для распределения студентов по группам использовали кластерный анализ методом «k-срединных». Кластеризация осуществлялась с использованием субшкал SCL-90-R: SOM; INT; DEP; ANX; PHOB. Выявлены статистически значимые отличия между студентами следующих групп: практически здоровые – 273 (53,5%) человека, среди них 130 человек (47,6%) – лица мужского пола и 143 человека (52,4%) – лица женского пола; с нарушениями адаптации – 155 (30,4%) человек, среди них 60 человек (38,7%) – лица мужского пола и 95 человек (61,3%) – лица женского пола; с расстройствами адаптации – 82 (16,1%) человека, среди них 13 человек (15,9%) – лица мужского пола и 69 человек (84,1%) – лица женского пола. Выводы. Студенты младших курсов университета склонны к употреблению ПАВ (74,5%). Установлены особенности аддиктивного поведения среди молодежи с расстройствами адаптации. Доминирует относительно безопасный стиль употребления ПАВ (степень «А», 1-7 баллов) – донозологический паттерн аддиктивного состояния. Полученные результаты исследования стали основой системы оказания медико-психологической помощи молодым людям с расстройствами адаптации, имеющим опыт употребления ПАВ.