СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННЫХ И МАЛОИНВАЗИВНЫХ МЕТОДИК ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА - Антонюк, О. С.; Шаповалов, И. Н.; Голубицкий, К. О.; Ярощак, С. В.; Веселый, В. Я.; Власов, Е. И. (Университетская клиника, 2019)
Одной из самых актуальных проблем современной медицины является желчнокаменная болезнь. В подавляющем большинстве случаев продолжающиеся жалобы пациентов, перенесших холецистэктомию, обусловлены недиагностированными до и/или во время операции изменениями гепатикохоледоха и БСДК. Объектом исследования стали 117 пациентов с холецистохоледохолитиазом которые перенесли традиционные оперативные вмешательства, лапароскопические методики с использованием гольмиевого лазера и эндоскопические пособия. Проведен сравнительный анализ результатов лечения и послеоперационных осложнений. Итогом работы стало определение показаний и особенностей применения высокоэнергетического лазерного излучения для проведения холедохолитотрипсии.