ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ПЫЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ГОРНОРАБОЧИХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ - Николенко, О. Ю. (Университетская клиника, 2019)
На основании гигиенических, функциональных и клинических показателей нами была создана математическая модель прогнозирования риска развития пневмокониоза и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При проведении факторного анализа у больных пневмокониозом и хронической обструктивной болезнью легких было выделено два фактора. В результате дискриминантного анализа была выведена функция прогнозирования развития пневмокониоза и хронической обструктивной болезни легких.