Памяти профессора Дядыка Александра Ивановича - "Университетская клиника", Редакция журнала (Университетская клиника, 2019)
Профессор Дядык Александр Иванович 28.08.1941 – 25.08.2018 Вот и прошел почти год без учителя – ученого, мудрого человека, Врача с большой буквы… Александр Иванович Дядык известен всему миру как многогранный ученый, автор более 1500 научных работ, среди которых более 20 монографий, клинических рекомендаций, статей в авторитетных изданиях России, Украины, Европы и США, лектор и докладчик на международных конференциях и конгрессах. Дядык Александр Иванович долгие годы был Председателем Ассоциации интернистов Донецкой области, Почетным Президентом Украинской Ассоциации нефрологов, действительным членом Украинской Ассоциации кардиологов, Интернациональной Ассоциации Гипертензии, Европейской Кардиологической Ассоциации, Европейской и Украинской Рабочих Групп по Сердечной Недостаточности Европейской Ассоциации Диализа и Трансплантации. Александр Иванович Дядык являлся научным руководителем более 20 кандидатских и научным консультантом 2 докторских диссертаций. В 1999 г. Александру Ивановичу Дядыку было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. В 2010 г. в составе коллектива соавторов стал лауреатом Государственной премии Украины за весомый вклад в развитие отечественной нефрологии. Неоднократно был отмечен почетными грамотами МЗ Украины за весомый личный вклад в развитие охраны здоровья и высокий профессионализм, в 2012 г. награжден медалью им. Н.Д. Стражеско за успехи в кардиологии. Жизнь Александра Ивановича Дядыка была неразрывно связана с Донецким медицинским институтом им. М. Горького: до 1980 г. он работал ассистентом кафедры пропедевтической терапии № 1, в последующем – доцентом той же кафедры. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нефротический синдром при диффузном гломерулонефрите», а в 1986 г. – докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетическое обоснование лечения гломерулонефрита». Первые 20 лет своей свою профессиональной деятельности Александр Иванович Дядык посвятил становлению нефрологической службы Донецкой области, первым на Украине внедрив в клиническую практику нефробиопсию и разработав дифференцированный подход к патогенетической терапии гломерулонефритов. В течение 30 лет (1987-2018 гг.) возглавлял кафедру терапии факультета интернатуры и последипломного образования (ФИПО). За годы работы заведущим кафедрой терапии ФИПО Александр Иванович Дядык способствовал также развитию кардиологии, в т.ч. кардионефрологии, ревматологии и других направлений в клинике внутренних болезней. Александр Иванович Дядык признан создателем крупной терапевтической школы: огромное количество практикующих врачей считают его своим Учителем. Девиз Александра Ивановича Дядыка «Работа для меня – это жизнь, а жизнь – это движение» стал направляющим для многих докторов нашего региона, сотрудников ВУЗа и, конечно, ближайших его учеников. Он был примером для коллег в постоянном совершенствовании своего профессионального уровня и преданности медицине. Постоянная страсть к познанию, невероятная трудоспособность, настоящий талант самоотверженного Врача и Учителя принесли ему заслуженные любовь и уважение. Светлая память о Дядыке Александре Ивановиче сохранится в сердцах всех знавших его.