ДИНАМИКА ПРО- И АНТИФИБРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНЫМИ ГРЫЖАМИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ ПОСЛЕ АЛЛОГЕРНИОПЛАСТИКИ - Игнатенко, Г. А.; Енгенов, Н. М.; Бондаренко, Н. Н. (Университетская клиника, 2019)
В работе исследовали динамику PGE2 и LTB4 у пациентов с различным уровнем кортизолемии после аллогерниопластики первичных грыж передней брюшной стенки. Выявили различные варианты ответа системы эйкозаноидов на операционную травму. При низкой степени кортизолемии дисбаланс анти- и профибирогенных факторов проявлялся незначительным доминированием LTB4 на фоне возросшего уровня PGE2. У пациентов с высокой степенью кортизолемии баланс эйкозаноидов проявлялся выраженным преобладанием продукции LTB4 на фоне ингибирования секреции PGE2. Установленные факты отражают изменение баланса анти- и профиброгенных регуляторов у пациентов с грыжами передней брюшной стенки.