ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И ПРОСТАГЛАНДИНА Е2 ПРИ РАЗЛИЧНОЙ РЕАКТИВНОСТИ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНЫМИ ГРЫЖАМИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ - Игнатенко, Г. А.; Енгенов, Н. М. (Университетская клиника; № 3(32) (2019): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(32).381, 2019)
С целью исследования взаимосвязи центральных и системных механизмов реактивности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы проведен анализ динамики плазменного уровня кортиза, АКТГ, цитокинов и простагландина Е2 у пациентов с первичными грыжами передней брюшной стенки после аллогерниопластики. Установили гиперреактивный и нормореактивный варианты реакции гипоталамо-надпочечникового звена. Однонаправленные изменения уровней IL-1β, TNF-α и PGE2 на операционную травму, проявляющиеся на 1-5-е сутки их повышенной продукцией, сопровождались разнонаправленными количественными изменениями плазменного уровня АКТГ и кортизола, сохранением функциональной обратной связи нейроэндокринной регуляции, что отражало гиперреактивность системы. Ингибирование активации ГГНС у пациентов подгруппы IB проявлялось слабо выраженная динамика плазменного уровня АКТГ и кортизола, слабая функциональная обратная связь между гормонами были обусловлены ингибированием продукции IL-1β и PGE2, и расценивались как нормореактивная реакция нейроэндокринной регуляции.