МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОГО ВЕРТЕБРОГЕННОГО СИНДРОМА ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - Лихолетов, А. Н.; Колесников, А. Н.; Лобанов, Г. В.; Миримиренко, А. В. (Университетская клиника, 2019)
Цель работы – улучшить результаты лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника с использованием мультимодального подхода в аналгезии. В 2019 г. в отделении нейрохирургии РТЦ г. Донецка по поводу болевого и корешкового синдрома проведено 15 эпидуральных блокад в поясничном отделе позвоночника с дополнительным введением во время процедуры опиоидных препаратов и кетамина. Процедуру проводили в условиях операционной под местной анестезией. Положительный клинический эффект достигнут у большинства пациентов. Требуется модернизация схем комплексного лечения.