ВЛИЯНИЕ ИВАБРАДИНА НА ТИТРОВАНИЕ КАРВЕДИЛОЛА У ПОСТИНФАРКТНЫХ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ СО СНИЖЕННОЙ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА - Багрий, А. Э.; Приколота, А. В.; Щукина, Е. В.; Приколота, О. А.; Ракитская, И. В. (Университетская клиника, 2019)
В статье представлены результаты 3-месячного наблюдения за 102 постинфарктными больными с хронической сердечной недостаточностью со сниженной систолической функцией левого желудочка (ЛЖ) c синусовым ритмом на фоне приема карведилола изолированно (группа А – 59 человек) или в сочетании с ивабрадином (группа В – 43 человек). Добавление ивабрадина в дозе 10-15 мг/сут позволило достоверно более значимо снизить частоту сердечных сокращений, уменьшить продолжительность периода титрования карведилола, достичь его более высокой дозы у данной категории больных и увеличить проходимую дистанцию в тесте с 6-минутной ходьбой.