ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ – МИНУВШИЙ БЛЕСК И НЫНЕШНЯЯ НИЩЕТА? ЧАСТЬ II – АУСКУЛЬТАЦИЯ - Игнатенко, Г. А.; Толстой, В. А.; Игнатенко, Т. С.; Дубовик, А. В.; Контовский, Е. А. (Университетская клиника, 2019)
Аускультация - физический метод, является классическим методом исследования пациента, который по-прежнему занимает одно из значительных мест при обследовании пациента. Нужны ли вообще физические методы исследования в современной врачебной практике? Эти вопросы рассмотрены в статье, которая посвящена основному методу исследования - аускультации. Авторы поднимают актуальный вопрос по давно существующей проблеме: насколько широка и эффективна методика использования основных физических методов исследования, при условии современных диагностических подходов и методов, при постановке основного и сопутствующих синдромов.