ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕГОЧНЫЙ ФИБРОЗ В ПРАКТИКЕ ФТИЗИАТРА - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Родимова, Л. Н.; Ермишина, И. В. (Университетская клиника, 2020)
Необходимость дифференциальной диагностики интерстициальных заболеваний легких с туберкулезом возникает относительно редко, однако при определенных обстоятельствах такие больные все же попадают в специализированные фтизиатрические отделения. Приведены два случая идиопатического легочного фиброза у пациентов, поступивших в специализированное отделение Республиканской клинической туберкулезной больницы г. Донецка с предполагаемым диагнозом туберкулеза легких. В обоих случаях отличительным патогномоничным проявлением, несвойственным туберкулезу, была прогрессирующая дыхательная недостаточность, в одном случае решающим аргументом в пользу несуществующей пневмоцистной пневмонии стал ложноположительный результат экспресс-теста на ВИЧ. У обоих пациентов выявлена внутригрудная лимфаденопатия. Диагноз был верифицирован проведением СКТ органов грудной клетки и гистологическим изучением материалов биопсии легкого. Подчеркивается, что для уточнения диагноза идиопатического легочного фиброза оптимальным лучевым методом является СКТ, поскольку обзорная рентгенография не дает исчерпывающего представления о характере патологического процесса.