ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛИЦ С ГЛУБОКОЙ ИММУНОСУПРЕССИЕЙ - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Сергиенко, М. В.; Серых, О. А. (Университетская клиника; Том 12 № 2 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Резюме. Изучали клиническую картину туберкулезного менингоэнцефалита у 78 ВИЧ-инфицированных лиц, из которых у 52 человек количество CD4- лимфоцитов в крови было менее 100 кл/мкл. Установили, что у 90,7 % ВИЧ-инфицированных больных туберкулезный менингоэнцефалит протекал на фоне туберкулеза легких с частым поражением других внутренних органов, что максимально выражено при уровне CD4 менее 100 кл/мкл, когда у 61,5 % лиц имеются клинико-рентгенологические признаки генерализации туберкулезной инфекции. Наиболее частыми симптомами независимо от уровня CD4 были лихорадка, головная боль и расстройства сознания, в большинстве случаев определялись характерные неврологические симптомы менингоэнцефалита. При снижении уровня CD4- лимфоцитов ниже 100 кл/мкл до 40,4 % увеличивался удельный вес пациентов с атипичным течением.